近日,華遠地產董事長任志強再次站出來,為房地產行業撐腰打氣,他稱“中國樓市還得漲十年”。而今年年初,SOHO中國出售上海兩處房產。回籠資金52.3億元。潘石屹坦言,這引起了當地政府的不滿。(6月2日新華網)
  任志強越來越孤獨,孤獨到了別人“都不懂”房地產的地步。真理在少數人的手裡嗎?任志強的高房價夢想一刻也不曾消弭,“中國樓市還得漲十年”的豪言,再一次見證了任志強這個人孤獨的執著。任志強只談房價上漲的幸福,從來不提起房價泡沫的危害。這對於房地產行業的發展來說,顯然是唯心的。大略也正是源於任志強的這種唯心,所以就顯得越來越孤獨。
  之前,任志強驗證了多次房價上漲,而結果總是被他一語命中。國家統計局的房價指數,也在這樣的預言里,屢屢統計出“房價上漲”的統計結果。任志強看我國房價,似乎真的成了一個權威“專家”,每每房價的爭執到了熱點的十字路口,任志強總會拋出使人詫異卻又不得不認可的觀點。
  但這一次任志強的預言絕不是“孤獨”那樣子,而是房地產行業的一個另類,任志強的叛逆,或者執拗並不能扭轉市場的疲軟。房價下行的“咯吱”聲瀰漫到了北京這樣的一線城市,而此刻的任志強還能張嘴喊出“房價漲十年”的調子,無論如何這聲音里都充斥了一種哀嚎。
  房價的上漲是可以“統計”出來的,也可以是哄抬物價炒作出來的。之所以這樣質疑房價上漲論,是因為房價的上漲行情中,並不能看到樓市的火爆交易。這顯然不符合一個市場的基本規律。無論價值高低,有買有賣的均衡交易是一個市場健康發展的基石,而房地產市場“價高量底”的事實,明顯已經違背了這樣的自然法則。具體到這個市場中,成交量的持續低迷肯定是高房價的皮之不存。
  春江水暖鴨先知。站在地產大佬的角度上,高房價的不樂觀情緒依然可圈可點。李嘉誠從去年8月份開始已先後拋售北京、上海等地的四個項目,總金額高達200億元左右。隨後潘石屹的SOHO中國出售上海兩處房產,回籠資金52.3億元。這兩位地產大佬的行業意識,以及投資意識,比任志強差嗎?他們如此大手筆甩賣房地產的玄機,應該正是高房價危機背後的絲絲寒意所逼。
  今天的任志強滋滋有味的享受著別樣的孤獨,可以看做是房地產市場亂象中最後的鬧劇,沒有必要去指責或擔心。但有一點是這個市場值得擔心的,如果更多的人也像任志強一樣渴望著高房價的浮誇,必將釀就房地產市場的真正悲劇。
  文/周靖國  (原標題:任志強的房價論是“別樣孤獨”的浮誇)
創作者介紹

bathing

jrvayh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()