昨日,第十二屆全國人民代表大會第二次會議在北萬利多製冰機京人民大會堂舉行閉幕會。新華社 圖
  2014兩鼎曜製冰機會十個熱詞
  1 三個“最嚴新竹二手餐飲設備”保“舌尖上的安全”
  2 向污染宣戰
  3 居住證制度
  4系統傢俱 “失信者黑名單”
  5 落實帶薪休桃園婚禮佈置假制度
  6 擴大民營資本投資領域
  7 養老並軌
  8 公務員工資
  9 重點高校貧困地區農村學生再增10%以上
  10 醫患矛盾
  3月13日的北京,晨光照亮了新的一天。
  上午8時許,2900多名人大代表陸續從駐地匯聚到天安門廣場,沿著人民大會堂東門39級臺階拾階而上。對面的國家博物館靜靜佇立,見證著又一個重要歷史時刻。
  十二屆全國人大二次會議昨天在這裡閉幕。在全面深化改革的開局之年,中國再出發。
  據新華社電 第十二屆全國人民代表大會第二次會議在圓滿完成各項議程後,13日上午在人民大會堂閉幕。
  閉幕會由大會主席團常務主席、執行主席、全國人大常委會委員長張德江主持。
  習近平、李克強、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗和大會主席團成員在主席台就座。
  大會表決通過系列決議
  上午9時,張德江宣佈大會開始。
  會議經表決,通過了關於政府工作報告的決議。決議指出,會議充分肯定國務院過去一年的工作,同意報告提出的2014年工作總體部署、目標任務和重點工作,決定批准這個報告。
  會議表決通過了關於2013年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2014年國民經濟和社會發展計劃的決議,決定批准關於2013年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2014年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,批准2014年國民經濟和社會發展計劃;表決通過了關於2013年中央和地方預算執行情況與2014年中央和地方預算的決議,決定批准關於2013年中央和地方預算執行情況與2014年中央和地方預算草案的報告,批准2014年中央預算。
  會議表決通過了關於全國人大常委會工作報告的決議。決議指出,會議充分肯定全國人大常委會過去一年的工作,同意報告提出的關於今後一年的主要任務,決定批准這個報告。
  會議經表決,通過了關於最高人民法院工作報告的決議、關於最高人民檢察院工作報告的決議,決定批准這兩個報告。
  會議表決通過了關於確認全國人大常委會接受王曉、陳斯喜辭去全國人大常委會委員職務的請求的決定。
  一步步把改革藍圖變成現實
  大會完成各項議程後,張德江發表講話。他說,十二屆全國人大二次會議充分發揚民主,嚴格依法辦事,凝聚了共識,明確了任務,堅定了信心,必將進一步鼓舞和動員全國各族人民更加奮發有為地投身堅持和發展中國特色社會主義偉大事業。
  張德江指出,會議期間,代表們肩負全國各族人民的重托,認真履行憲法和法律賦予的職責,圍繞大局、講求實效,暢所欲言、集思廣益,使會議批准的報告和通過的決議充分體現了黨的主張和人民意志的統一。
  張德江說,代表們一致認為,2013年是很不平凡的一年。我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設取得令人矚目的重大成就,實現了貫徹落實黨的十八大精神第一年的良好開局。成績來之不易。這是以習近平同志為總書記的黨中央科學決策、正確領導的結果,是各級國家機關依法履職、努力工作的結果,是全國各族人民團結奮鬥、頑強拼搏的結果。代表們強調,在新的一年裡,我們要切實把思想和行動統一到中央的決策部署上來,認真貫徹落實本次會議精神,堅持穩中求進工作總基調,把改革創新貫穿於經濟社會發展各個領域各個環節,實現經濟持續健康發展和社會和諧穩定,全面完成今年經濟社會發展和全面深化改革各項目標任務。
  張德江指出,全面深化改革,是時代賦予我們的光榮任務。我們要全面貫徹落實黨的十八大和十八屆二中、三中全會精神,學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立進取意識、機遇意識、責任意識,緊緊依靠人民推動改革,堅定改革信心,把握改革方向,凝聚改革共識,抓好改革落實,一步步把改革藍圖變成現實,譜寫改革開放偉大事業歷史新篇章。
  傾聽人民呼聲回應人民期待
  張德江指出,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。我們要緊緊圍繞完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,全面落實依法治國基本方略,加快推進法治中國建設,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,保障人民權益,維護社會公平正義,充分發揮法治在國家和社會治理中的重要作用。
  張德江說,全國人大及其常委會在社會主義民主法治建設中責任重大。我們要堅定堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,緊緊圍繞黨和國家工作大局依法行使職權、積極開展工作,繼續把堅持依法治國、維護憲法和法律權威作為重要任務,傾聽人民呼聲,回應人民期待,充分發揮最高國家權力機關作用,堅持和完善人民代表大會制度,為全面深化改革、推進社會主義民主法治建設提供有力保障。
  張德江最後說,改革開放新的偉大徵程召喚著我們,人民對美好生活的嚮往鞭策著我們。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,萬眾一心、銳意進取,扎實工作、攻堅克難,為全面建成小康社會、不斷奪取中國特色社會主義新勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。
  9時35分,張德江宣佈:第十二屆全國人民代表大會第二次會議閉幕。大會在雄壯的國歌聲中結束。
  側記
  在兩會上
  做改革見證者
  商報記者 劉曉娜
  行政體制改革、財稅體制改革、金融體制改革……“深化改革”的聲音響徹今年全國兩會。
  2014年,將是全面深化改革的一個新的開端。有幸,第一次跑兩會的我,成為這一切的見證者。
  無論是第一次進人民大會堂聽總理作報告,還是第一次與中外媒體一起舉手向傅瑩提問,我內心總是免不了一些小激動。
  即便是身邊那些跑了10多年兩會的老記者,今年也顯得很興奮,因為有太多亮點要抓,有太多問題要問。這或許也是“全面深化改革”給記者們帶來的福利——處處都是新聞點。
  今年的兩會現場,抓住一個來自國企或民企代表委員,他(她)可就發展混合所有制經濟滔滔不絕;隨便找一個地方官員代表委員,你也可以就“簡政放權”與其聊上大半天;如果運氣好碰上一位經濟學家或者銀行行長,那麼圍繞“金融體制改革”的觀點絕對能讓你寫出不少好稿子。
  記者們關心的話題,其實更是代表委員們關心的問題。他們通過自己的調研,將關於改革的思考形成建議帶到兩會上。以西南證券有限責任公司董事長崔堅為例,這位金融界代表兩會期間共提交了10條建議,每一條都與金融體制改革密切相關,比如“關於鼓勵上市公司跨所有制、跨區域併購重組的建議”“關於放寬證券公司集合資產管理計劃投資範圍的建議”等。
  改革釋放出的活力從兩會現場可見一斑。在重慶代表團全體會議和小組會議上,上一位代表還意猶未盡,下一位代表已經搶著說話了。
  代表們分屬各個領域,每個人似乎都有說不完的話,比如,潼南縣田家鎮佛鎮村的王海燕代表最關心的是農村土地流轉管理的規範,重慶科學技術研究院的楊帆代表最關心的是科技人員職稱評審改革,巫山縣委書記何平最關心的則是如何建立長江流域生態補償機制。無論發言的代表提出什麼建議,在場的其他代表都會認真傾聽、記錄。
  代表們關心的,不僅是自己所在領域的改革,不少代表經過調研,徵集老百姓意見,還提出了很多寶貴的“跨領域”建議,涉及醫療、教育、社保等領域。
  10天來,我終於明白為何每年的兩會都備受關註,因為這10天不僅能讓我們看清當前經濟社會發展現狀,而且讓我們看到未來經濟社會發展的前景。
  今年的兩會,我和許多並不熟悉的同行共同見證了這個“全面深化改革”的開始。
  (原標題:十二屆全國人大二次會議在京閉幕)
創作者介紹

bathing

jrvayh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()